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DU RAISIN AU HOUBLON

Mousses Sauvages

Depuis le millésime 2020, La Maison Romane donne aussi son nom à une

production de bières vigneronnes , millésimées .

Ces bières produites en séries limitées sont brassés avec du jus de raisin, de fruits ou des plantes sauvages de Bourgogne, grâce aux levures indigènes extraites de nos cuves de vin en fermentation.

Elles bénéficient de longs élevages en foudres et sont mises sur le marché au minimum 12 mois après la récolte.

Elles sont élaborées pour la garde mais s’apprécient dès leur mise en bouteille.

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Mousses Sauvages "Chardonnay" est une bière de fermentation haute. Le brassin est assemblé avec un jus de pressurage de chardonnay. Elle est élevée 10 mois en foudre.
Jus de pressurage de chardonnay
Levures indigènes
Alc : 8 %

Mousses Sauvages "Aligoté" est une bière de fermentation haute. Le brassin est assemblé avec des raisins d’Aligoté vinifiés en macération pelliculaire. Elle est élevée 6 mois en foudre.
Jus de pressurage d'aligoté 
Levures indigènes
Alc : 7,5 %

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Mousses Sauvages "Gamay" est une bière de fermentation haute. Le brassin est assemblé avec un jus de pressurage de gamay issu d'une fermentation carbonique partielle. Elle est élevée 7 mois en foudre.
Jus de pressurage de gamay
Levures indigènes
Alc : 8 %

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Mousses Sauvages "Pinot noir" est une bière de fermentation haute. Le brassin est assemblé avec un jus de pressurage de pinot noir issu d'une fermentation carbonique partielle. Elle est élevée 9 mois en fûts.
Jus de pressurage de pinot noir
Levures indigènes
Alc : 7 %

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Mousses Sauvages "Pommes à Cidre" est une bière de fermentation haute. Le brassin est assemblé avec un jus de pressurage de pommes issu d'une fermentation carbonique partielle. Elle est élevée 7 mois en fûts.
Jus de pressurage de pommes
Levures indigènes
Alc : 6,5 %

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Mousses Sauvages "Mirabelle" est une bière de fermentation haute. Le brassin est assemblé avec une fermentation de Mirabelles des Vosges avec un mode de culture « zéro traitement ». Elle est élevée 8 mois en foudre.
Jus de pressurage de mirabelles
Levures indigènes
Alc : 6 %

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Mousses Sauvages "Cueillettes d'Automne" est une blonde de fermentation haute.
Cueillette manuelle de plantes sauvages de Bourgogne
Levures indigènes
Alc : 5,5 %

Mousses Sauvages "Pig Ale" est une blonde de fermentation haute réalisée avec les raisins de Marius Bielle à Lalande de Pomerol. Elle est élevée 12 mois en foudre. 
Jus de pressurage de merlot 
Levures indigènes 
Alc : 8 %

Mousses Sauvages "Un petit coing de Marthe Henry" est une bière de fermentation haute. Le brassin est assemblé avec une fermentation de coings récoltés sur la commune de Meursault. Elle est élevée 11 mois en fût. 
Jus de pressurage de coings 
Levures indigènes 
Alc : 9 %

Mousses Sauvages "Cueillettes de Printemps" est une blonde de fermentation haute.
Cueillette manuelle de plantes sauvages de Bourgogne
Levures indigènes
Alc : 5,5 %

Nova Villa 

Notre bière Pale Ale, certifiée en agriculture biologique, révèle des arômes de citron et fruits tropicaux. Elle est chaleureuse et très florale.
Malt : Pale Ale, Cara Ruby, Cara Pils
Houblon : Cascade, Citra, Amarillo
Levures indigènes
Alc : 4.5%

Sous le nom Nova Villa, nous mettons en bouteille des bières inspirées de recettes plus mainstream,

avec la particularité d’utiliser les levures indigènes de nos raisins.

Nos deux premières recettes, Pale Ale et Neipa, sont issues de malt et houblons biologiques. Elle font partie de la famille NOVA VILLA, qui regroupe l’ensemble de nos petites productions agricoles et brassicoles.

Notre bière Neipa, certifiée en agriculture biologique, révèle des arômes de fruits tropicaux et une amertume plus prononcée.
Malt : Avoine, orge, blé, seigle
Houblon : Citra, Amarillo
Levures indigènes
Alc : 6%

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Cueillette de notre houblon

 Ã  Nuits-Saint-Georges.

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Nos autres types de fermentation :

© La Maison Romane - © Nova Villa

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